牛乳でスマイルプロジェクトの取組
牛乳・乳製品を生涯にわたって毎日摂取することは、
健康な心身を育むために、たいへん重要で効果的であると考えられています。
参考:「一般社団法人Jミルク」
牛乳を飲もう!食育資料
牛乳・弊会にて作成のリーフレット・資料を、ぜひご活用ください!
リーフレット資料 牛乳で飲む 牛乳1本分のカルシウム量を他の食品で撮ろうとすると?
ダウンロード (PDF:244KB)
すこやか情報便 第17号 子どもの健やかな成長のために ~学校給食における牛乳・乳製品の役割~
ダウンロード (PDF:1.26MB)
すこやか情報便 第17号【英語版】 For the sound growth and wellbeing of our children The role of milk and dairy products in school lunches
ダウンロード (PDF:1.02MB)
牛乳・乳製品 関連ニュース
協会からのお知らせ
- 2023.12.25 スキムミルク入り水ようかんのレシピを公開いたしました!
- 2023.10.30 【ご活用ください!】牛乳を使用したレシピページをご案内いたします。
- 2023.10.10 「ジャパンミルクコングレス2023」開催のご案内
学校給食・食育関連情報
- 2024.10.03 【ご活用ください!】牛乳摂取推奨に関するリーフレットのご紹介
- 2024.02.09 【日刊酪農乳業速報】紙パック処分めぐり学乳制度離脱相次ぐ・大阪
- 2023.06.26 【Jミルク】牛乳乳製品に関する食生活動向調査2022のご紹介
牛乳・乳製品を使用したレシピ
学校給食が無い休日は、牛乳・乳製品の摂取量が減少し、カルシウムが不足しがちです。
そこで牛乳・乳製品を使用するおすすめレシピを集めてみました。
ぜひ、ご家庭でもお試しください!
参考:「一般社団法人Jミルク」
汁物
主菜・副菜
デザート
「牛乳でスマイルプロジェクト」とは
農林水産省と(一社)Jミルクが、牛乳・乳製品の消費拡大と
国民の健康的な食生活を推進するため、2022年6月に立ち上げたプロジェクトです。