クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)印刷する

白花豆&白いんげん豆ペーストを少量入れることで、まろやかな仕上がりとなり、食物繊維の摂取にもつながります。
野菜ミックスボールが彩りを添えます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)175 ビタミンA(μgRE)117
たんぱく質(g)10.5 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)7.7 ビタミンB2(mg)0.17
カルシウム(mg)157 ビタミンC(mg)12
(mg)1.8 食物繊維(g)2.8
マグネシウム(mg)47 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1.2

材料

つくり方

<下準備>
・ 白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさり(汁も使用)は解凍しておく。
・ 白花豆&白いんげん豆ペーストは牛乳でとかしておく。
・ ブイヨンスープをつくっておく。
・ にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
① 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
② にんじん、たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
③ おいしいあさり(汁ごと)、ブイヨンスープ、じゃがいも、野菜ミックスボールを加えて加熱する。
④ 具材に火が通ったら、牛乳で溶いた白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて加熱する。
⑤ 北海道シュレッドチーズを入れ、溶けるまでかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。