クラムチャウダー(野菜ミックスボール入り)印刷する
白花豆&白いんげん豆ペーストを少量入れることで、まろやかな仕上がりとなり、食物繊維の摂取にもつながります。
野菜ミックスボールが彩りを添えます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)175 | ビタミンA(μgRE)117 | |
たんぱく質(g)10.5 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)7.7 | ビタミンB2(mg)0.17 | |
カルシウム(mg)157 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)47 | 食塩相当量(g)1.2 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 全学栄 野菜ミックスボール(20g)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- SNFおいしいあさり(汁も使用) 15g
- 地養鳥ブイヨンBX20(10倍に希釈) 5g
- ベーコン(短冊切り) 5g
- にんじん(角切り) 10g
- たまねぎ(角切り) 10g
- セロリ(小口切り) 5g
- ホールコーン 8g
- じゃがいも(角切り) 20g
- 牛乳 40g
- サラダ油 1g
- 食塩 0.4g
つくり方
<下準備>・ 白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさり(汁も使用)は解凍しておく。
・ 白花豆&白いんげん豆ペーストは牛乳でとかしておく。
・ ブイヨンスープをつくっておく。
・ にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
① 鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
② にんじん、たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
③ おいしいあさり(汁ごと)、ブイヨンスープ、じゃがいも、野菜ミックスボールを加えて加熱する。
④ 具材に火が通ったら、牛乳で溶いた白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて加熱する。
⑤ 北海道シュレッドチーズを入れ、溶けるまでかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。