お豆のチーズケーキ印刷する

2023年度千葉県調理講習会にて実施したレシピです。
ヨーグルトやレモン果汁を使ったさわやかな甘みのチーズケーキで、豆の苦手な子供でも食べやすいように工夫しています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)157 ビタミンA(μgRE)12
たんぱく質(g)3.3 ビタミンB1(mg)0.03
脂質(g)9.6 ビタミンB2(mg)0.10
カルシウム(mg)42 ビタミンC(mg)0
(mg)0.3 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)8.3 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

①クリームチーズは常温に戻し、卵は割りほぐしておく
②クリームチーズ、卵、上白糖、ヨーグルト、白花豆&白いんげん豆ペーストを混ぜ合わせる
③ ②に小麦粉、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる
④ ③をカップに流し、オーブンを180℃程度に予熱し、火が通るまで焼く