お豆のチーズケーキ印刷する
2023年度千葉県調理講習会にて実施したレシピです。
ヨーグルトやレモン果汁を使ったさわやかな甘みのチーズケーキで、豆の苦手な子供でも食べやすいように工夫しています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)157 | ビタミンA(μgRE)12 | |
たんぱく質(g)3.3 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)9.6 | ビタミンB2(mg)0.10 | |
カルシウム(mg)42 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)8.3 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(9g)
- クリームチーズ23g
- 卵5.7g
- 上白糖5.9g
- ヨーグルト11g
- 小麦粉2.3g
- レモン汁 少々
- ビスケット1/2枚
つくり方
①クリームチーズは常温に戻し、卵は割りほぐしておく②クリームチーズ、卵、上白糖、ヨーグルト、白花豆&白いんげん豆ペーストを混ぜ合わせる
③ ②に小麦粉、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる
④ ③をカップに流し、オーブンを180℃程度に予熱し、火が通るまで焼く