スキムミルク入り水ようかん印刷する

水ようかんにスキムミルクを加えて、カルシウム強化したデザートです。
2023年度神奈川県調理講習会にて実施し、「手軽に作れて、子どもたちにとってはぜんざいよりも食べやすい」とご好評いただきました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)101 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)3.9 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)0.4 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)90 ビタミンC(mg)0
(mg)0.8 食物繊維(g)4.3
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 水40ml
  • 粉寒天0.5g
  • 水(ぬるま湯)20g
  • スキムミルク7g
  • 砂糖5g
  • ゆで小豆45g
  • ※一人分量90mlの場合

つくり方

①スキムミルクは、分量のぬるま湯(50~60℃)で溶いておく。
②水に粉寒天を入れ煮溶かし、砂糖を加え煮溶かし沸騰させる。
③②にゆっくりと①を加え、よく混ぜる。
④③がなじんだら、ゆであずきを少しずつ加え、かき混ぜながら煮詰める。
⑤あら熱が取れたら、ゼリーカップに注ぎ、冷やし固める。