スキムミルク入り水ようかん印刷する
水ようかんにスキムミルクを加えて、カルシウム強化したデザートです。
2023年度神奈川県調理講習会にて実施し、「手軽に作れて、子どもたちにとってはぜんざいよりも食べやすい」とご好評いただきました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)101 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)3.9 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)0.4 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)90 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)4.3 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 水40ml
- 粉寒天0.5g
- 水(ぬるま湯)20g
- スキムミルク7g
- 砂糖5g
- ゆで小豆45g
- ※一人分量90mlの場合
つくり方
①スキムミルクは、分量のぬるま湯(50~60℃)で溶いておく。②水に粉寒天を入れ煮溶かし、砂糖を加え煮溶かし沸騰させる。
③②にゆっくりと①を加え、よく混ぜる。
④③がなじんだら、ゆであずきを少しずつ加え、かき混ぜながら煮詰める。
⑤あら熱が取れたら、ゼリーカップに注ぎ、冷やし固める。