白花豆&白いんげん豆の冷製しるこ印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)。
ひんやりとした夏向きのデザート。豆ペーストを使っているので食物繊維がたっぷりとれます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)207 | ビタミンA(μgRE)18 | |
たんぱく質(g)6.4 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)3.1 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)101 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 白玉粉(25g)
- 抹茶(0.5g)
- 水(20cc)
- 牛乳(30cc)
- 砂糖(4g)
- 脱脂粉乳(5g)
- 水(10cc)
- ココナッツミルク(10cc)
- 小豆あん(8g)
つくり方
(1)スキムミルクに水を入れて溶かしたところに、ペーストを入れてのばし、火にかけ、牛乳と砂糖を加えて十分になじませたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。(2)白玉粉と抹茶を混ぜ、水を少量ずつ加えてこね(耳たぶのかたさに調整する)、沸騰した湯の中に小さく丸めて入れたら、浮き上がるまで茹で、水にすくいとり、水気をきる。
(3)(1)が冷えたら、冷たくしておいたココナッツミルクを入れ、白玉だんごを盛り付けた器に注ぎ、あんをのせて仕上げる。