白花豆&白いんげん豆の冷製しるこ印刷する

福島県支部講習会レシピ(平成21年度)。
ひんやりとした夏向きのデザート。豆ペーストを使っているので食物繊維がたっぷりとれます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)207 ビタミンA(μgRE)18
たんぱく質(g)6.4 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)3.1 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)101 ビタミンC(mg)0
(mg)1.1 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)1.1

材料

つくり方

(1)スキムミルクに水を入れて溶かしたところに、ペーストを入れてのばし、火にかけ、牛乳と砂糖を加えて十分になじませたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
(2)白玉粉と抹茶を混ぜ、水を少量ずつ加えてこね(耳たぶのかたさに調整する)、沸騰した湯の中に小さく丸めて入れたら、浮き上がるまで茹で、水にすくいとり、水気をきる。
(3)(1)が冷えたら、冷たくしておいたココナッツミルクを入れ、白玉だんごを盛り付けた器に注ぎ、あんをのせて仕上げる。