あさりのクラムチャウダー印刷する
具だくさんのクラムチャウダーです。
鉄分を豊富に含むあさり、食物繊維を豊富に含む白花豆&白いんげん豆ペーストを使用しています。
おいしいあさりは汁ごと使用することであさりの旨味がしっかりと感じられます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)115 | ビタミンA(μgRE)99 | |
たんぱく質(g)5.2 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)5.3 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)67 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)1.8 | |
マグネシウム(mg)34 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- おいしいあさり 15g
- 地養鳥ブイヨン 5g
- じゃがいも 20g
- たまねぎ 20g
- にんじん 10g
- ベーコン 5g
- ホールコーン 5g
- 牛乳 40g
- 有塩バター 2g
- コンソメ 1g
- 水 45g
つくり方
<下準備>・ 白花豆&白いんげん豆ペースト、おいしいあさり(汁も使用)は解凍しておく。
・ 白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍し、牛乳でとかしておく。
・ ブイヨンスープを作っておく。(10倍希釈)
・ じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンは角切りにする。
① 鍋にバターを入れ熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを火が通るまで炒める。
② ブイヨンスープ、あさり、コーンを入れ加熱する。
③ 牛乳でといた白花豆&白いんげん豆ペーストを加え、コンソメを入れて味を整える。