鶏肉とほうれん草のクリーム煮印刷する

豆嫌いな子どもたちにも食べやすくした、豆のペーストを使ったクリーム煮です。
水分量を増やすことでスープにもなります。(減塩メニュー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)260 ビタミンA(μgRE)198
たんぱく質(g)9.7 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)21.6 ビタミンB2(mg)0.24
カルシウム(mg)127 ビタミンC(mg)9
(mg)1.0 食物繊維(g)3.0
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)1.0

材料

つくり方

①サラダ油とバターで玉ねぎ、鶏肉を炒める。
②水はひたひたくらいで①を煮る。
➂②が煮えたら牛乳で溶いた白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトを加えて煮る。
④しめじ、ほうれん草を入れて煮る。
⑤ブイヨンを入れる。
⑥塩、こしょうで味を整える。