鶏肉とほうれん草のクリーム煮印刷する
豆嫌いな子どもたちにも食べやすくした、豆のペーストを使ったクリーム煮です。
水分量を増やすことでスープにもなります。(減塩メニュー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)260 | ビタミンA(μgRE)198 | |
たんぱく質(g)9.7 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)21.6 | ビタミンB2(mg)0.24 | |
カルシウム(mg)127 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)1.0 | 食物繊維(g)3.0 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)1.0 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- クラスメイト(2g)
- 鶏むね肉(一口大) 20g
- ほうれん草 20g
- 玉ねぎ(スライス) 10g
- しめじ(小房に分ける) 20g
- 水 70g
- ブイヨン(鶏) 0.3g
- 牛乳 80g
- バター 15g
- サラダ油 2g
- 塩 少々
- こしょう 少々
つくり方
①サラダ油とバターで玉ねぎ、鶏肉を炒める。②水はひたひたくらいで①を煮る。
➂②が煮えたら牛乳で溶いた白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトを加えて煮る。
④しめじ、ほうれん草を入れて煮る。
⑤ブイヨンを入れる。
⑥塩、こしょうで味を整える。