白花豆&白いんげん豆プリン印刷する

カスタードプリンに白花豆&白いんげん豆ペーストを入れることで、食物繊維の摂取につながります!
下記のレシピで、プリンカップ約6個分作れます。

白花豆&白いんげんペーストの量は、150g~300g程入れることをおすすめいたします。
少量な程滑らかな食感に、多く入れるとずっしりとした固めのプリンになります。
※卵液に黒い繊維が混ざる場合がございますが、豆の種皮ですのでご安心くださいませ。

献立栄養価

エネルギー(kcal)136 ビタミンA(μgRE)74
たんぱく質(g)6.5 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)4.6 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)69 ビタミンC(mg)0
(mg)0.9 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

<下準備>
・牛乳は人肌温度に温めておく。

①ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐす。
②①に上白糖と温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
③②に白花豆&白いんげん豆ペーストを入れ、更に混ぜ合わせる。
④卵液がよく混ざったら、濾して分注する。
⑤85~90℃で蒸す。