白花豆&白いんげん豆プリン印刷する
カスタードプリンに白花豆&白いんげん豆ペーストを入れることで、食物繊維の摂取につながります!
下記のレシピで、プリンカップ約6個分作れます。
白花豆&白いんげんペーストの量は、150g~300g程入れることをおすすめいたします。
少量な程滑らかな食感に、多く入れるとずっしりとした固めのプリンになります。
※卵液に黒い繊維が混ざる場合がございますが、豆の種皮ですのでご安心くださいませ。
献立栄養価
エネルギー(kcal)136 | ビタミンA(μgRE)74 | |
たんぱく質(g)6.5 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)4.6 | ビタミンB2(mg)0.18 | |
カルシウム(mg)69 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(150g)
- 全卵(Mサイズ)3個
- 牛乳250g
- 上白糖70g
つくり方
<下準備>・牛乳は人肌温度に温めておく。
①ボウルに卵を入れ、泡だて器で溶きほぐす。
②①に上白糖と温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
③②に白花豆&白いんげん豆ペーストを入れ、更に混ぜ合わせる。
④卵液がよく混ざったら、濾して分注する。
⑤85~90℃で蒸す。