糸かまぼこと元気ボールの旨みたっぷりトマトスープ印刷する

スクール糸かまぼこと枝豆とじゃこの元気ボールからおいしい出汁が出ます。
元気ボールは食べやすい大きさなので配食もしやすいです。
トマト味で洋風の味付けにしていますので、ごはんにもパンにも合うレシピです。
お好みで根菜を入れてもおいしく出来上がります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)127 ビタミンA(μgRE)254
たんぱく質(g)8.3 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)6.2 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)128 ビタミンC(mg)35
(mg)0.7 食物繊維(g)3.0
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

<下準備>
・スクール糸かまぼこを解凍しておく。
・ブロッコリーはゆでておく。
①鍋にオリーブ油を熱して にんじん、玉ねぎを炒める。
②鍋にトマト水煮とブイヨンスープ、水を入れ煮立たせる。そこに枝豆とじゃこの元気ボールを加える。
③野菜がやわらかくなるまで煮込む。
④スクール糸かまぼこ、ブロッコリーを加えひと煮立ちさせる。
⑤塩、こしょうで調味し、北海道シュレッドチーズを散らして溶けるまで煮る。