糸かまぼこと元気ボールの旨みたっぷりトマトスープ印刷する
スクール糸かまぼこと枝豆とじゃこの元気ボールからおいしい出汁が出ます。
元気ボールは食べやすい大きさなので配食もしやすいです。
トマト味で洋風の味付けにしていますので、ごはんにもパンにも合うレシピです。
お好みで根菜を入れてもおいしく出来上がります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)127 | ビタミンA(μgRE)254 | |
たんぱく質(g)8.3 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)6.2 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)128 | ビタミンC(mg)35 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3.0 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(24g(3個))
- 地養鳥ブイヨンBX20 2g
- たまねぎ(1cmくし切り)25g
- にんじん(乱切り)25g
- ブロッコリー(冷凍)20g
- トマト水煮缶30g
- 塩0.2g
- こしょう0.02g
- オリーブ油2g
- 水100g
つくり方
<下準備>・スクール糸かまぼこを解凍しておく。
・ブロッコリーはゆでておく。
①鍋にオリーブ油を熱して にんじん、玉ねぎを炒める。
②鍋にトマト水煮とブイヨンスープ、水を入れ煮立たせる。そこに枝豆とじゃこの元気ボールを加える。
③野菜がやわらかくなるまで煮込む。
④スクール糸かまぼこ、ブロッコリーを加えひと煮立ちさせる。
⑤塩、こしょうで調味し、北海道シュレッドチーズを散らして溶けるまで煮る。