彩り野菜のミルクスープ印刷する
ズッキーニやコーン、グリーンピースを使用した彩り豊かな具沢山のミルクスープです。
米粉でとろみをつけています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)140 | ビタミンA(μgRE)2716 | |
たんぱく質(g)11.1 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)5.5 | ビタミンB2(mg)0.92 | |
カルシウム(mg)111 | ビタミンC(mg)13 | |
鉄(mg)3.3 | 食物繊維(g)2.0 | |
マグネシウム(mg)29 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- 玉ねぎ(1.5cm角切り)30g
- ズッキーニ(1cm半月切り)25g
- にんじん(1.5cm角切り)12g
- 鶏むね肉7g
- コーン7.5g
- マッシュルーム(薄切り)7g
- グリーンピース5g
- 地養鳥ブイヨンBX20 8.5g
- 脱脂粉乳2g
- 米粉5g
- 水50g
- 牛乳25g
- 有塩バター0.75g
- 塩0.5g
つくり方
<下準備>・脱脂粉乳と米粉は半量(50g)の水で溶かしておく。
①鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
②にんじん、マッシュルーム、ズッキーニも加え、さらに炒める。
③ ②に10倍希釈した地養鳥ブイヨンを加えて野菜を煮込み、アクが出てきたら取り除く。
④コーンとグリーンピース、脱脂粉乳と米粉を溶かした水、牛乳を加える。
⑤とろみがついたら、チーズを加え、塩で味をととのえる。