彩り野菜のミルクスープ印刷する

ズッキーニやコーン、グリーンピースを使用した彩り豊かな具沢山のミルクスープです。
米粉でとろみをつけています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)140 ビタミンA(μgRE)2716
たんぱく質(g)11.1 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)5.5 ビタミンB2(mg)0.92
カルシウム(mg)111 ビタミンC(mg)13
(mg)3.3 食物繊維(g)2.0
マグネシウム(mg)29 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.9

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(5g)
  • 玉ねぎ(1.5cm角切り)30g
  • ズッキーニ(1cm半月切り)25g
  • にんじん(1.5cm角切り)12g
  • 鶏むね肉7g
  • コーン7.5g
  • マッシュルーム(薄切り)7g
  • グリーンピース5g
  • 地養鳥ブイヨンBX20 8.5g
  • 脱脂粉乳2g
  • 米粉5g
  • 水50g
  • 牛乳25g
  • 有塩バター0.75g
  • 塩0.5g

つくり方

<下準備>
・脱脂粉乳と米粉は半量(50g)の水で溶かしておく。
①鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。
②にんじん、マッシュルーム、ズッキーニも加え、さらに炒める。
③ ②に10倍希釈した地養鳥ブイヨンを加えて野菜を煮込み、アクが出てきたら取り除く。
④コーンとグリーンピース、脱脂粉乳と米粉を溶かした水、牛乳を加える。
⑤とろみがついたら、チーズを加え、塩で味をととのえる。