青大豆ペーストのポタージュスープ印刷する
残食になりやすい豆をおいしく!
子どもたちの苦手な豆ですが、ポタージュにすることでおいしく食べることができます。
青大豆は「大豆」なので豆類の摂取につながります。(ちなみに枝豆は「野菜」に分類されます)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)124 | ビタミンA(μgRE)93 | |
たんぱく質(g)5.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)6 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)74 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1.8 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)2.2 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 青大豆ペースト(20g)
- 牛乳(40g)
- SNFおいしいあさり(冷凍)(15g)
- ベーコン(5g)
- じゃがいも(20g)
- にんじん(10g)
- たまねぎ(10g)
- セロリ(5g)
- ホールコーン(冷凍)(8g)
- ブイヨンスープ(希釈したもの)( 50g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.4g)
つくり方
①青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。②ブイヨンスープは水で希釈しておく。
③Aの材料は角切り、ベーコンは短冊切りにする。
④鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
⑤具材に火が通ったら、青大豆ペーストを④に加えて具材とからめる。
※焦がさないように火加減に注意
⑥⑤にスープ、じゃがいもを加えて加熱する。
⑦汁ごとのあさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえて仕上げる。