ミルク豚汁印刷する

みその量は普段の約半分でも、コクのあるまろやかなおいしさです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)185 ビタミンA(μgRE)104
たんぱく質(g)13.8 ビタミンB1(mg)0.36
脂質(g)6.1 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)131 ビタミンC(mg)10
(mg)1.5 食物繊維(g)3.8
マグネシウム(mg)61 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.5

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
  • クラスメイト(5g)
  • 豚肉(赤身小間) 25g
  • 長ネギ(斜め切り) 10g
  • ごぼう(半月薄切り) 10g
  • こんにゃく(色紙切り) 10g
  • にんじん(いちょう切り) 10g
  • じゃがいも(いちょう切り) 20g
  • 木綿豆腐 15g
  • 削り節 2g
  • 水 125ml
  • みそ(各地域のみそを使用) 10g
  • 牛乳 40ml
  • サラダ油 1g

つくり方

<下準備>
・ 豚肉は3cm幅に切る。
・ ごぼうは半月薄切り、にんじん・じゃがいもはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
・ こんにゃくは色紙切りにしてゆでる。
・ みそ、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトを一緒に一部の水で溶いておく。
① 鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
② 削り節でとった出汁を①に加え、煮る。
③ 野菜が煮えたら、じゃがいも、豆腐を入れ、よく煮る。
④ 水で溶いたみそ、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトと牛乳を入れ煮る。
⑤ 最後に長ネギを入れて煮て、器に盛り付けて完成。