ミルク豚汁印刷する
みその量は普段の約半分でも、コクのあるまろやかなおいしさです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)185 | ビタミンA(μgRE)104 | |
たんぱく質(g)13.8 | ビタミンB1(mg)0.36 | |
脂質(g)6.1 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)131 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.8 | |
マグネシウム(mg)61 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.5 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- クラスメイト(5g)
- 豚肉(赤身小間) 25g
- 長ネギ(斜め切り) 10g
- ごぼう(半月薄切り) 10g
- こんにゃく(色紙切り) 10g
- にんじん(いちょう切り) 10g
- じゃがいも(いちょう切り) 20g
- 木綿豆腐 15g
- 削り節 2g
- 水 125ml
- みそ(各地域のみそを使用) 10g
- 牛乳 40ml
- サラダ油 1g
つくり方
<下準備>・ 豚肉は3cm幅に切る。
・ ごぼうは半月薄切り、にんじん・じゃがいもはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
・ こんにゃくは色紙切りにしてゆでる。
・ みそ、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトを一緒に一部の水で溶いておく。
① 鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくを炒める。
② 削り節でとった出汁を①に加え、煮る。
③ 野菜が煮えたら、じゃがいも、豆腐を入れ、よく煮る。
④ 水で溶いたみそ、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイトと牛乳を入れ煮る。
⑤ 最後に長ネギを入れて煮て、器に盛り付けて完成。