化石発掘ケーキ印刷する
ゴロゴロと入ったマカダミアナッツを化石に見立てました。米粉と豆ペーストを使ったことでモチモチ、しっとりの食感です。チョコチップが程よく溶けたところがお楽しみアクセントになっています。調理講習会(平成24年度新潟、佐賀)のレシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)249 | ビタミンA(μgRE)50 | |
たんぱく質(g)5.6 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)14.4 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)57 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)2.8 | |
マグネシウム(mg)37 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 牛乳(10g)
- 米粉(13g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- ココア(1g)
- 卵(15g)
- 砂糖(5g)
- バター(溶かす 4g)
- 油(菜種)(3g)
- マカダミアナッツ(5g)
- チョコチップ(5g)
つくり方
(1)豆ペーストは解凍し、牛乳で伸ばしておく。(2)ボールに米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせておく。
(3)別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、次に油と溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせ、(1)を合わせる。
(4)(3)に(2)を加えて全体をよく混ぜる。最後にマカダミアナッツ、チョコチップを加え、さっくり混ぜる。
(5)オーブンシートをひいた鉄板に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約15分間焼き、人数分に切り分ける。