豆腐のカレーグラタン印刷する
レバーチップを使った、豆腐のカレー風味グラタンです。
ごはんにもパンにも合う、とろけるチーズが美味しい一品です。(減塩メニュー)
献立栄養価
エネルギー(kcal)242 | ビタミンA(μgRE)437 | |
たんぱく質(g)18 | ビタミンB1(mg)0.3 | |
脂質(g)15.2 | ビタミンB2(mg)0.32 | |
カルシウム(mg)270 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)3 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)102 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1.9 |
材料
- 全学栄 豚レバーチップ(3g)
- 北海道シュレッドチーズ(7g)
- 木綿豆腐 (40%押す、1cm角切り)145g
- 豚もも挽肉 12g
- たまねぎ(みじん切り)20g
- 塩 0.3g
- こしょう 0.02g
- トマトピューレ 2g
- 中濃ソース 2g
- こいくちしょうゆ 2g
- カレー粉 0.2g
- 上白糖 0.3g
- サラダ油 1g
- 冷凍グリンピース 茹でておく 2g
- 有塩バター ルー 4g
- 薄力粉 ルー 4.2g
- 低脂肪牛乳 ルー 50g
- 塩 0.25g
つくり方
①豆腐はカットして茹でる。*中心温度確認②サラダ油でレバーチップを弱火でじっくり炒める。
➂豚肉を加え炒め、半ば火が通ったらたまねぎを加えて炒める。
④たまねぎがしんなりしたら、調味する。*中心温度確認
⑤①と④を混ぜる。
⑥バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作る。
⑦グラタン皿に、⑤を入れ、⑥のホワイトソース、次にチーズをのせてオーブンで焼く。
(チーズにほんのり焦げ目がつく程度焼く。)