豆腐のカレーグラタン印刷する

レバーチップを使った、豆腐のカレー風味グラタンです。
ごはんにもパンにも合う、とろけるチーズが美味しい一品です。(減塩メニュー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)242 ビタミンA(μgRE)437
たんぱく質(g)18 ビタミンB1(mg)0.3
脂質(g)15.2 ビタミンB2(mg)0.32
カルシウム(mg)270 ビタミンC(mg)3
(mg)3 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)102 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.9

材料

  • 全学栄 豚レバーチップ(3g)
  • 北海道シュレッドチーズ(7g)
  • 木綿豆腐 (40%押す、1cm角切り)145g
  • 豚もも挽肉 12g
  • たまねぎ(みじん切り)20g
  • 塩 0.3g
  • こしょう 0.02g
  • トマトピューレ 2g
  • 中濃ソース 2g
  • こいくちしょうゆ 2g
  • カレー粉 0.2g
  • 上白糖 0.3g
  • サラダ油 1g
  • 冷凍グリンピース 茹でておく 2g
  • 有塩バター ルー 4g
  • 薄力粉 ルー 4.2g
  • 低脂肪牛乳 ルー 50g
  • 塩 0.25g

つくり方

①豆腐はカットして茹でる。*中心温度確認
②サラダ油でレバーチップを弱火でじっくり炒める。
➂豚肉を加え炒め、半ば火が通ったらたまねぎを加えて炒める。
④たまねぎがしんなりしたら、調味する。*中心温度確認
⑤①と④を混ぜる。
⑥バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作る。
⑦グラタン皿に、⑤を入れ、⑥のホワイトソース、次にチーズをのせてオーブンで焼く。
(チーズにほんのり焦げ目がつく程度焼く。)