ソフトササミフレークのポテトグラタン印刷する
東京都調理講習会レシピ
献立栄養価
エネルギー(kcal)257 | ビタミンA(μgRE)7 | |
たんぱく質(g)10.1 | ビタミンB1(mg)0.18 | |
脂質(g)11.5 | ビタミンB2(mg)0.24 | |
カルシウム(mg)146 | ビタミンC(mg)31 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.1 | |
マグネシウム(mg)42 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- ソフトササミフレーク(15g)
- 北海道シュレッドチーズ(1g)
- 炒め油(1.5g)
- ベーコン(5g)
- 玉ねぎ(25g)
- とうもろこしホールカーネル(つぶコーン缶 20g)
- 塩(0.6g)
- こしょう(0.02g)
- じゃがいも(70g)
- 有塩バター(5.5g)
- 小麦粉(6g)
- 牛乳(65g)
- 脱脂粉乳(5g)
- パセリ(1g)
つくり方
(1)バター、小麦粉、牛乳、脱脂粉乳でホワイトルーを作る。(2)じゃがいもは蒸して柔らかくしておく。
(3)ソフトササミフレークはほぐしておく。
(4)パセリはみじん切り後水でさらし、絞る。
(5)炒め油でベーコン、玉ねぎを炒め、(2)のじゃがいもを入れ、(1)のホワイトルーを入れて味をみる。
(6)アルミ皿に広げて、みじん切りパセリとシュレッドチーズを散らす。
(7)200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。