牛乳豆腐の白和え印刷する
牛乳から作ったカッテージチーズを豆腐の代わりにして白和えにしました。佐賀県調理講習会レシピです。(平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)100 | ビタミンA(μgRE)246 | |
たんぱく質(g)6 | ビタミンB1(mg)0.09 | |
脂質(g)4.7 | ビタミンB2(mg)0.2 | |
カルシウム(mg)108 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)40 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- ソフトササミフレーク(10g)
- クラスメイト(2g)
- 牛乳(60g)
- 食酢(1.5g)
- ほうれん草(2cm長さ 40g)
- にんじん(千切り 10g)
- すりごま(0.5g)
- 砂糖(3g)
- うすくちしょうゆ(2g)
- クラスメイト(2g)
つくり方
(1)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。(2)にんじん、ほうれん草をボイル・冷却して水気を切る。
(3)鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めて、少し冷ます。酢を加えて、ゆっくりとかき回す。牛乳が固まってきたら、ザルに移し水気を切る。
(4)(1)、(2)、(3)、クラスメイト・すりごまを混ぜ合わせ、砂糖・しょうゆで調味する。