牛乳豆腐の白和え印刷する

牛乳から作ったカッテージチーズを豆腐の代わりにして白和えにしました。佐賀県調理講習会レシピです。(平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)100 ビタミンA(μgRE)246
たんぱく質(g)6 ビタミンB1(mg)0.09
脂質(g)4.7 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)108 ビタミンC(mg)15
(mg)1.1 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

(1)ソフトササミフレークは開封してほぐしておく。
(2)にんじん、ほうれん草をボイル・冷却して水気を切る。
(3)鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めて、少し冷ます。酢を加えて、ゆっくりとかき回す。牛乳が固まってきたら、ザルに移し水気を切る。
(4)(1)、(2)、(3)、クラスメイト・すりごまを混ぜ合わせ、砂糖・しょうゆで調味する。