がんもどきとじゃが芋のミルク煮印刷する
新潟県支部講習会レシピです(H21)
献立栄養価
エネルギー(kcal)211 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)5.8 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)12 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクールがんもどき(4個)
- じゃがいも(50g)
- 人参(15g)
- ベーコン(5g)
- 玉ねぎ(20g)
- 無塩バター(少々)
- スープ(戻し汁+水+コンソメ1g=100cc)
- スイートコーン(20g)
- 牛乳(100cc)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉0.6g
- 水2cc)
- パセリ(少々)
つくり方
(1)がんもどきは茹でて(5分)4つ切りにする。(2)野菜を切る(じゃがいも:皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り)(人参:3~4mmのいちょう切り)(ベーコン:1cm幅)(玉ねぎ:薄切り)
(3)厚手の鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒め、玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えて炒める。
(4)(3)にがんもどきとスープを加え柔らかくなるまで煮る。
(5)(4)にスイートコーンを水ごと加え、ひと煮立ちさせて、牛乳を加える。
(6)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛り、パセリをふる。