鬼まんじゅう印刷する
愛知県調理講習会レシピ(H22年度)。
表面にいくつもさつまいもの角切りが見える様子がゴツゴツして鬼やその金棒をイメージさせるため、このような名称がついたそうです。略して「鬼まん」とも呼ばれます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)214 | ビタミンA(μgRE)8 | |
たんぱく質(g)3.4 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)1.3 | ビタミンB2(mg)0.07 | |
カルシウム(mg)266 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.4 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- さつまいも(35g)
- 小麦粉(25g)
- ベーキングパウダー(0.5g)
- 脱脂粉乳(1g)
- 牛乳(20g)
- 砂糖(15g)
- 塩(0.05g)
つくり方
(1)さつまいもは小さなサイコロ状にカットし、水にさらしてアクを抜いておく。(2)小麦粉、ベーキングパウダー、脱脂粉乳はあわせてふるっておく。
(3)ボールに牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜ、(2)の粉を加える。
(4)ダマが無くなるまで混ぜ、水気を切った(1)のさつまいもを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5)アルミカップに落とし入れ、強火で約15分蒸し上げる。(竹串を刺してみて、何も付かなければ蒸し上がり)