もずく入り千草焼き印刷する
千草焼きにもずくを入れることで、見た目も食感も楽しめる1品です。
ほぐしささみや、しいたけから美味しい出汁が出ます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)104 | ビタミンA(μgRE)173 | |
たんぱく質(g)9.6 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)5.8 | ビタミンB2(mg)0.24 | |
カルシウム(mg)36 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1.0 | 食物繊維(g)1.5 | |
マグネシウム(mg)17 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- 美ら海育ちもずく(15g)
- サラダ油0.5g
- たまねぎ(みじん切り)10g
- にんじん(みじん切り)10g
- 長ねぎ(小口切り)10g
- スライス干ししいたけ1g
- だし汁(かつお)10g
- 酒0.2g
- 砂糖0.5g
- しょうゆ0.6g
- 卵50g
- 三つ葉(2cmカット)1.5g
つくり方
<下準備>・しいたけは戻しておく(戻し汁は使用しない)
①油を熱し、たまねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
②にんじん、長ねぎ、もずく、しいたけを入れ炒める。ほぐしささみと少量の水を加える。
③だし汁と調味料を加え、味をなじませる。
④卵を溶き、全量の2/3を加え半熟になるまで混ぜ、火をとめる。
⑤カップや鉄板に流して、卵の残りの1/3の量も上に流し、三つ葉をのせる。
⑥160℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。