もずく入り千草焼き印刷する

千草焼きにもずくを入れることで、見た目も食感も楽しめる1品です。
ほぐしささみや、しいたけから美味しい出汁が出ます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)104 ビタミンA(μgRE)173
たんぱく質(g)9.6 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.24
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)3
(mg)1.0 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

<下準備>
・しいたけは戻しておく(戻し汁は使用しない)
①油を熱し、たまねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
②にんじん、長ねぎ、もずく、しいたけを入れ炒める。ほぐしささみと少量の水を加える。
③だし汁と調味料を加え、味をなじませる。
④卵を溶き、全量の2/3を加え半熟になるまで混ぜ、火をとめる。
⑤カップや鉄板に流して、卵の残りの1/3の量も上に流し、三つ葉をのせる。
⑥160℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。