コロコロ枝豆とじゃこの元気(煮込み)バーグ印刷する
新潟県支部講習会レシピです(H21)
献立栄養価
エネルギー(kcal)177 | ビタミンA(μgRE)80 | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)10.4 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)57 | ビタミンC(mg)41 | |
鉄(mg)0.9 | 食物繊維(g)3 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.7 |
材料
- 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(3個)
- ほぐしささみ(水煮)(5g)
- 全学栄 ニューミートップ(20g)
- バター(2g)
- ケチャップ(7.5g)
- 水(60cc)
- コンソメ(0.2g)
- 砂糖(0.5g)
- 付け合せ:ブロッコリー(30g)
- 紫玉ねぎ(25g)
- ドレッシング《マヨネーズ(大さじ1/2)
- にんにく(1g)
- 酢(7.5g)
- 塩(適量)
つくり方
(1)枝豆とじゃこの元気ボールは、冷凍のまま蒸す。(20分)(2)ほぐしささみ水煮は袋ごと熱湯に入れ解凍する(15~20分)
(3)ニューミートップを鍋に入れ煮立て、(1)と(2)を加え煮こむ。(10分)
(4)ブロッコリーは小房に分け、紫玉ねぎは薄くくし形に切り、塩茹でにする。(2分)
(5)塩、マヨネーズ、にんにく、酢を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
(6)(3)を皿に盛り(4)を添え、ドレッシングをかける。
※冷めると固くなるので水を加減する。