ちりめんチーズグラタン印刷する

ちりめんの旨味とチーズの香ばしい香りを感じることができます。ホワイトソースに白花豆&白いんげん豆ペーストを使うことで豆の摂取、食物繊維の摂取がアップします。(平成23年宮城県調理講習会レシピ)

献立栄養価

エネルギー(kcal)160 ビタミンA(μgRE)78
たんぱく質(g)904 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)706 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)165 ビタミンC(mg)16
(mg)0.8 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.2

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(2)脱脂粉乳はぬるま湯で溶かしておき、白花豆&白いんげん豆ペーストをのばす。
(3)ブロッコリーは茹でる。じゃがいもは下茹でしておく。
(4)鍋に油を熱し、にんじん、ベーコンを炒め、さらにたまねぎを加えて炒める。
(5)じゃがいもを加えてさっと炒める。
(6)火を止め(2)、ブロッコリー、ちりめんじゃこを加え、こしょうをして味をととのえる。
(7)個食焼き容器に(5)を入れ、シュレッドチーズをかけて、175℃で約10分焼く。