ちりめんチーズグラタン印刷する
ちりめんの旨味とチーズの香ばしい香りを感じることができます。ホワイトソースに白花豆&白いんげん豆ペーストを使うことで豆の摂取、食物繊維の摂取がアップします。(平成23年宮城県調理講習会レシピ)
献立栄養価
エネルギー(kcal)160 | ビタミンA(μgRE)78 | |
たんぱく質(g)904 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)706 | ビタミンB2(mg)0.14 | |
カルシウム(mg)165 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)2.6 | |
マグネシウム(mg)36 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- 青大豆ペースト
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- じゃがいも(半月切り) (30g)
- たまねぎ(薄切り) (15g)
- ベーコン(短冊切り)( 10g)
- ブロッコリー(冷凍)( 10g)
- にんじん(いちょう切り)( 5g)
- 脱脂粉乳(3.5g)
- ぬるま湯(20g)
- ちりめん(5g)
- こしょう(0.03g)
- サラダ油(0.5g)
- 個食焼き容器(1個)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)脱脂粉乳はぬるま湯で溶かしておき、白花豆&白いんげん豆ペーストをのばす。
(3)ブロッコリーは茹でる。じゃがいもは下茹でしておく。
(4)鍋に油を熱し、にんじん、ベーコンを炒め、さらにたまねぎを加えて炒める。
(5)じゃがいもを加えてさっと炒める。
(6)火を止め(2)、ブロッコリー、ちりめんじゃこを加え、こしょうをして味をととのえる。
(7)個食焼き容器に(5)を入れ、シュレッドチーズをかけて、175℃で約10分焼く。