お茶グラタン印刷する
お茶の葉を混ぜて風味よく仕上げました。ほのかなお茶の香りを楽しんで。
静岡県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)130 | ビタミンA(μgRE)111 | |
たんぱく質(g)8.8 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)3.4 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)59 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)37 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- クラスメイト(2g)
- にんじん(10g)
- たまねぎ(15g)
- サラダ油(0.5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.02g)
- マカロニ(5g)
- お茶の葉(1g)
- 牛乳(25g)
- パン粉(1g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)マカロニは塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。(塩は分量外・固めに茹でる)
(3)フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたにんじん・みじん切りにした玉ねぎを入れ炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらほぐしささみ水煮・マカロニ・お茶の葉を加え、塩・こしょうで味を調える。
(5)Aを混ぜ合わせ、ソースを作り、(4)に加える。
(6)全体がまとまったら容器に入れ、Bを混ぜ合わせ、上からかける。
(7)200度に熱したオーブンで10分ほど焼き目が付くまで焼く。