お茶グラタン印刷する

お茶の葉を混ぜて風味よく仕上げました。ほのかなお茶の香りを楽しんで。
静岡県調理講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)130 ビタミンA(μgRE)111
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)3.4 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)3
(mg)1 食物繊維(g)3.7
マグネシウム(mg)37 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮・白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(2)マカロニは塩を加えたたっぷりの湯で茹でておく。(塩は分量外・固めに茹でる)
(3)フライパンにサラダ油を熱し、千切りにしたにんじん・みじん切りにした玉ねぎを入れ炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらほぐしささみ水煮・マカロニ・お茶の葉を加え、塩・こしょうで味を調える。
(5)Aを混ぜ合わせ、ソースを作り、(4)に加える。
(6)全体がまとまったら容器に入れ、Bを混ぜ合わせ、上からかける。
(7)200度に熱したオーブンで10分ほど焼き目が付くまで焼く。