もずくの酸辣湯(サンラータン)印刷する
酸辣湯(サンラータン)は中国料理のスープのひとつ。 酢と、トウガラシやコショウを利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープです。
熊本県調理講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)58 | ビタミンA(μgRE)18 | |
たんぱく質(g)7.8 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)2 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)34 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 美ら海育ちもずく(20g)
- たけのこ水煮(10g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- 木綿豆腐(20g)
- 水(150cc)
- 鶏ガラスープの素( 1g)
- 塩( 1g)
- うすくちしょうゆ(1.5)g
- 酒( 1g)
- 酢( 3g)
- 一味唐辛子(少々)
- ごま油( 1g)
- 小ねぎ( 3g)
つくり方
(1)乾燥しいたけは水につけてもどす。(2)豆腐は太めのせん切り、たけのこ、しょうがはせん切り、もずくは食べやすい長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に干ししいたけ、水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらほぐしささみ、筍、豆腐を加えて煮る。もずくを加えて一煮立ちさせ、塩、酒、うすくちしょうゆ、しょうが汁、酢で調味する。最後にごま油、一味唐辛子、小ねぎを加え、火を止める。