お月見だんご印刷する
2種類の豆ペースト(白は白花豆&白いんげん豆ペースト、緑は青大豆ペースト)を使っています。脱脂粉乳とバターを使用することで、なめらかな餡に仕上がります。
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)243 | ビタミンA(μgRE)21 | |
たんぱく質(g)7.9 | ビタミンB1(mg)0.17 | |
脂質(g)3.8 | ビタミンB2(mg)0.13 | |
カルシウム(mg)85 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)3.7 | |
マグネシウム(mg)46 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- 青大豆ペースト(25g)
- A=脱脂粉乳(2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
- B=脱脂粉乳( 2.5g)+砂糖( 5g)+バター( 2g)+塩(少々)+水(10g)
- 白玉団子(冷凍 6個)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペースト、青大豆ペーストは解凍しておく。(2)白玉団子はボイルし、冷水で冷やす。
(3)鍋に白花豆&白いんげん豆ペースト、Aを加えて焦がさないように火にかける。水は調整しながら加え、餡状に練り上げる。
(4)(3)の鍋に水気を切った団子を加えて餡を絡める。
(5)青大豆ペーストはBを使って(1)から(4)までと同様にして別の鍋で作る。