蟹ボールともずくのふんわり卵煮込み印刷する
佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)77 | ビタミンA(μgRE)108 | |
たんぱく質(g)5.7 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)3 | ビタミンB2(mg)0.21 | |
カルシウム(mg)41 | ビタミンC(mg)8 | |
鉄(mg)1 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)19 | 食塩相当量(g)1.6 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(24g 3個)
- 美ら海育ちもずく(5g)
- 白菜(20g)
- 人参(10g) 400g
- 椎茸(10g)
- 青野菜(10g)
- 白葱(10g)
- たけのこ(10g)
- 卵(6g)
- A=チキンスープ(100cc)+塩(1g)+こしょう(0.01g)+砂糖(0.5g)
- 水溶片栗粉(2g)
- ごま油(2g)
つくり方
(1)美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切っておく。乾燥しいたけは水で戻しておく。(10~15分程で戻ります)(2)野菜とたけのこを切り分けてゆでる。白菜…ザク切り、にんじん…薄めのいちょう切り、白ねぎ…斜め切り、たけのこ…一口大、青梗菜の根は千切り、葉はザク切り
(3)鍋にAのスープと調味料を入れて、(1)のしいたけ(戻し汁ごと使用する。目安量は1人分で約10cc)、野菜と、かにボールを加えて煮込む。
(4)もずくを加え、水溶きでん粉でとろみをつける。
(5)溶き卵を加えて、ごま油を落として仕上げる。