蟹ボールともずくのふんわり卵煮込み印刷する

佐賀県講習会レシピです。(平成23年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)77 ビタミンA(μgRE)108
たんぱく質(g)5.7 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)3 ビタミンB2(mg)0.21
カルシウム(mg)41 ビタミンC(mg)8
(mg)1 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)美ら海育ちもずくは解凍して食べやすい長さに切っておく。乾燥しいたけは水で戻しておく。(10~15分程で戻ります)
(2)野菜とたけのこを切り分けてゆでる。白菜…ザク切り、にんじん…薄めのいちょう切り、白ねぎ…斜め切り、たけのこ…一口大、青梗菜の根は千切り、葉はザク切り
(3)鍋にAのスープと調味料を入れて、(1)のしいたけ(戻し汁ごと使用する。目安量は1人分で約10cc)、野菜と、かにボールを加えて煮込む。
(4)もずくを加え、水溶きでん粉でとろみをつける。
(5)溶き卵を加えて、ごま油を落として仕上げる。