月見だんご(お豆あん)印刷する
お月見の行事食に。お豆の餡をかけたお団子です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)219 | ビタミンA(μgRE)33 | |
たんぱく質(g)6.1 | ビタミンB1(mg)0.19 | |
脂質(g)5.1 | ビタミンB2(mg)0.16 | |
カルシウム(mg)117 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)5.1 | |
マグネシウム(mg)48 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- 青大豆ペースト(25g)
- 脱脂粉乳(5g)
- 砂糖(5g)
- バター(2g)
- 塩(少々)
- 水(10g)
- 米粉だんご(6個)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストと青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍する。(2)米粉だんごを自然解凍しておく。
(3)鍋に白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて火にかけ脱脂粉乳、バター、砂糖を加えて、なめらかになるまで練る。
(4)青大豆ペーストも同様に別の鍋で練る。
(5)(3)(4)の粗熱がとれたら、米粉だんごに餡をそれぞれ盛り完成。