月見だんご(お豆あん)印刷する

お月見の行事食に。お豆の餡をかけたお団子です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)219 ビタミンA(μgRE)33
たんぱく質(g)6.1 ビタミンB1(mg)0.19
脂質(g)5.1 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)117 ビタミンC(mg)15
(mg)1.3 食物繊維(g)5.1
マグネシウム(mg)48 食塩相当量(g)0.2
亜鉛(mg)0.9

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストと青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍する。
(2)米粉だんごを自然解凍しておく。
(3)鍋に白花豆&白いんげん豆ペーストを加えて火にかけ脱脂粉乳、バター、砂糖を加えて、なめらかになるまで練る。
(4)青大豆ペーストも同様に別の鍋で練る。
(5)(3)(4)の粗熱がとれたら、米粉だんごに餡をそれぞれ盛り完成。