かにボールとぶなしめじのニューイングランド風チャウダー印刷する
福岡県講習会レシピです(平成22年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)161 | ビタミンA(μgRE)36 | |
たんぱく質(g)15.5 | ビタミンB1(mg)0.21 | |
脂質(g)3.7 | ビタミンB2(mg)0.4 | |
カルシウム(mg)210 | ビタミンC(mg)21 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)3.6 | |
マグネシウム(mg)54 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)1.7 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(25g)
- 【只今休売中】スクールかにボール(30g)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- 冷凍かにフレーク(20g)
- たまねぎ(25g)
- ぶなしめじ(10g)
- ブロッコリー(ミニカット)(15g)※(冷凍のブロッコリーでも可)
- 脱脂粉乳(5g)
- 有塩バター(2g)
- チキンブイヨンスープ(60g)
- 塩(0.5g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。(2)かにフレークは解凍し、ざっと身をほぐしておく。
(3)たまねぎは7~8mmの角切りにする。しめじはほぐし、長いものは適当に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房に分けてさっと湯通しする。
(5)脱脂粉乳はスープが熱すぎるとダマになるので軽く温めたスープの一部で溶きのばしておく。
(6)バターでたまねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら、かに、残りのスープ、かにボールを加え軽く煮る。
(7)(6)に白花豆&白いんげん豆ペースト、脱脂粉乳の溶いたもの、シュレッドチーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(8)最後にブロッコリーを加える。