スタミナ肉味噌おでん印刷する

青森県調理講習会レシピです。(H22年度)
肉味噌にニンニクを加えてコクを出した、寒い冬に元気の出るおでんです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)126 ビタミンA(μgRE)132
たんぱく質(g)9.5 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)4.2 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)112 ビタミンC(mg)4
(mg)0.6 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1.6
亜鉛(mg)0.5

材料

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍又は流水解凍しておく。
(2)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(3)だし汁をつくっておく。
(4)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
(5)大根は厚さ2cmのいちょう切り、にんじんは乱切り、さやえんどうはスジを取り、斜め切りにする。
(6)鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、がんもどき、かにボール、ちくわの順に加えて煮る。(水分がなくならないように、だし汁で調整しながら煮込む)
(7)(6)に調味料Aで調味し、材料に味がしみたらさやえんどうを加える。
(8)【肉味噌を作る】鍋に油をひき、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったらささみを加え、火が通ったら調味料を加えて一煮立ちさせる。
(9)(7)に(8)の肉味噌を絡めて仕上げる。