ささみともずくのお丼印刷する

兵庫県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)303 ビタミンA(μgRE)49
たんぱく質(g)7.5 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)2.3 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)5
(mg)0.8 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)1.2

材料

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮は解凍し、水気をきって酒と生姜のしぼり汁をまぶしておく。
(2)しいたけは水もどしし、粗みじんに切っておく。玉ねぎ、人参、ピーマンも粗みじんに切っておく。
(3)もずくは解凍し、適当にざく切りしておく。
(4)青ネギは小口切りにしておく。にんにく、土生姜はみじん切りにする。
(5)ごま油でにんにく、土生姜を焦がさないよう香りよく炒め、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順に炒め、しんなりしてきたら、ささみ、もずくを加え、スープとしょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて味付けをする。(スープの量は状態をみながら加減する。)
(6)少しゆるめにといた水溶きでんぷんでかるくとろみを付け、最後に青ネギを入れる。
(7)普通の水加減で炊き上げたごはんにかけて供する。