豆ペースト入りポテトサラダ印刷する
福島県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)129 | ビタミンA(μgRE)82 | |
たんぱく質(g)4.6 | ビタミンB1(mg)0.1 | |
脂質(g)5.6 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)19 | ビタミンC(mg)20 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)3.6 | |
マグネシウム(mg)25 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- じゃがいも(30g)
- きゅうり(10g)
- 塩(0.03g)
- にんじん(5g)
- 紫玉ねぎ(4g)+塩(0.03g)
- マヨネーズ(8g)
- 塩(0.1g)
- こしょう(0.02g)
つくり方
(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは加熱解凍して、冷ましておく。(2)きゅうりは輪切りにし塩をふりかけ、少しおいてから水気をしぼっておく。
(3)紫玉ねぎはうすくスライスし、塩をふりかけ少しおいてから水気をしぼっておく。
(4)にんじんはいちょう切り、ゆでる。
(5)じゃがいもは、適度に切って水分をとばし熱いうちにつぶしておく。
(6)ほぐしささみは水切りしておく。
(7)まぜあわせる。