野菜とささみのキッシュ・ミートップ入り印刷する
島根県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)129 | ビタミンA(μgRE)112 | |
たんぱく質(g)8.6 | ビタミンB1(mg)0.08 | |
脂質(g)8.6 | ビタミンB2(mg)2 | |
カルシウム(mg)92 | ビタミンC(mg)5 | |
鉄(mg)0.8 | 食物繊維(g)0.9 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 全学栄 ニューミートップ(5g)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- ベーコン(5g)
- 冷凍ほうれん草(カット)(10g)
- 玉ねぎ(5g)
- 冷凍ホールコーン(5g)
- バター(1g)
- 塩・こしょう(少々)
- 料理用卵(20g)
- 脱脂粉乳(3g)
- ぬるま湯(15g)
- 生クリーム(1.5g)
- 塩(0.2g)
- こしょう(0.02g)
- ケチャップ(1.5g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮、ほうれん草は解凍し、水気を切ってほぐしておく。(2)ベーコンは7~8mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
(3)バターを溶かし、玉ねぎが少ししんなりしたら、ベーコン、ささみ、ほうれん草、コーンの順に加えて炒め、軽く塩、こしょうをする。
(4)料理用卵に塩・こしょう・生クリームで調味する。
(5)脱脂粉乳をぬるま湯で溶いておく。
(6)ニューミートップとケチャップをよく混ぜておく。
(7)(4)の卵液に脱脂粉乳液と(3)の炒めた具を加え、最後にニューミートップを加え、ざっと混ぜる。
(8)天板か、1人用のカップに流しこみ、シュレッドチーズを全体に散らし、180~200℃のオーブンで約10分焼く。(流し込む型の大きさによって温度・時間は調整する)