野菜とささみのキッシュ・ミートップ入り印刷する

島根県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)129 ビタミンA(μgRE)112
たんぱく質(g)8.6 ビタミンB1(mg)0.08
脂質(g)8.6 ビタミンB2(mg)2
カルシウム(mg)92 ビタミンC(mg)5
(mg)0.8 食物繊維(g)0.9
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)ほぐしささみ水煮、ほうれん草は解凍し、水気を切ってほぐしておく。
(2)ベーコンは7~8mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
(3)バターを溶かし、玉ねぎが少ししんなりしたら、ベーコン、ささみ、ほうれん草、コーンの順に加えて炒め、軽く塩、こしょうをする。
(4)料理用卵に塩・こしょう・生クリームで調味する。
(5)脱脂粉乳をぬるま湯で溶いておく。
(6)ニューミートップとケチャップをよく混ぜておく。
(7)(4)の卵液に脱脂粉乳液と(3)の炒めた具を加え、最後にニューミートップを加え、ざっと混ぜる。
(8)天板か、1人用のカップに流しこみ、シュレッドチーズを全体に散らし、180~200℃のオーブンで約10分焼く。(流し込む型の大きさによって温度・時間は調整する)