海老ともずくの洋風茶わん蒸し印刷する

岐阜県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)230 ビタミンA(μgRE)117
たんぱく質(g)8.8 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)19 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)131 ビタミンC(mg)2
(mg)0.5 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)23 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.7

材料

  • 美ら海育ちもずく(25g)
  • 海老(1尾)
  • さつまいも(1/32個)
  • ぎんなん(1個)
  • 全卵(3/8個)
  • 牛乳(37.5g)《または脱脂粉乳(6.25g)+水(37.5g)》
  • 生クリーム(37.5g)
  • 塩・こしょう(適量)

つくり方

(1)海老は殻をとり、1/2にカットしておく。さつま芋はサイコロ大に切り、煮込んでおく。
(2)全卵、脱脂粉乳の水溶き、生クリームを合わせておく。
(3)器にさつまいも、解凍したもずく、ぎんなん、海老を入れ、(2)の液を加え、90℃で25~30分ゆっくりと火を入れる。

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