ほぐしささみ入りじゃがまるくん印刷する
山梨県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)140 | ビタミンA(μgRE)35 | |
たんぱく質(g)4.9 | ビタミンB1(mg)0.05 | |
脂質(g)7.7 | ビタミンB2(mg)0.08 | |
カルシウム(mg)58 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)13 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- じゃがいも(40g)
- さいのめチーズ(8g)
- パセリ粉(適宜)
- 卵(5g)
- 塩(0.3g)
- こしょう(0.03g)
- かたくり粉(6g)
- 揚げ油(5g)
つくり方
(1)ほぐしささみ水煮は茹でておく。(2)じゃがいもはひと口大に切り、茹でてつぶす。
(3)(2)のつぶしたじゃがいもに、ほぐしささみ・さいの目チーズ・パセリ粉・溶き卵・塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
(4)(3)を5等分にして丸める。
(5)(4)にかたくり粉をまぶして180℃に熱した油で揚げる。