もずくのチャプチェ印刷する
春雨と野菜や牛肉を炒めた韓国料理です。
沖縄産の生もずくを春雨の代わりに使用し、彩り鮮やかな野菜をたっぷり加えてチェプチェ風に仕立てました。
献立栄養価
エネルギー(kcal)145 | ビタミンA(μgRE)85 | |
たんぱく質(g)4.1 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)11.8 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)29 | ビタミンC(mg)26 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)22 | 食塩相当量(g)0.8 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 豚細切れ肉(1cm幅に切る)20g
- 酒1g
- 食塩0.3g
- にんじん(千切り)10g
- 赤パプリカ(千切り)10g
- ピーマン(千切り)10g
- たまねぎ(千切り)10g
- スライス干ししいたけ1g
- ごま油4g
- しょうゆ5g…A調味料
- 砂糖3g…A調味料
- 酒1g…A調味料
- にんにく(すりおろし)0.5g…A調味料
- こしょう 適量…A調味料
- 白ごま1g
つくり方
<下準備>・もずくは解凍し、食べやすい長さにカットしてほぐしておく。
・しいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
①熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、酒・塩で味を付ける。
②にんじん・たまねぎ・しいたけ→赤パプリカ・ピーマン→もずくの順に加えて炒める。(水分が足りないようであればしいたけの戻し汁を適量加える)
③A の調味料を加えて炒め、仕上げに白ごまをふり入れて仕上げる。