もずくのチャプチェ印刷する

春雨と野菜や牛肉を炒めた韓国料理です。
沖縄産の生もずくを春雨の代わりに使用し、彩り鮮やかな野菜をたっぷり加えてチェプチェ風に仕立てました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)145 ビタミンA(μgRE)85
たんぱく質(g)4.1 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)11.8 ビタミンB2(mg)0.11
カルシウム(mg)29 ビタミンC(mg)26
(mg)0.5 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 美ら海育ちもずく(40g)
  • 豚細切れ肉(1cm幅に切る)20g
  • 酒1g
  • 食塩0.3g
  • にんじん(千切り)10g
  • 赤パプリカ(千切り)10g
  • ピーマン(千切り)10g
  • たまねぎ(千切り)10g
  • スライス干ししいたけ1g
  • ごま油4g
  • しょうゆ5g…A調味料
  • 砂糖3g…A調味料
  • 酒1g…A調味料
  • にんにく(すりおろし)0.5g…A調味料
  • こしょう 適量…A調味料
  • 白ごま1g

つくり方

<下準備>
・もずくは解凍し、食べやすい長さにカットしてほぐしておく。
・しいたけは水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
①熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、酒・塩で味を付ける。
②にんじん・たまねぎ・しいたけ→赤パプリカ・ピーマン→もずくの順に加えて炒める。(水分が足りないようであればしいたけの戻し汁を適量加える)
③A の調味料を加えて炒め、仕上げに白ごまをふり入れて仕上げる。

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