ささみと野菜のサラダ印刷する
新潟県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)91 | ビタミンA(μgRE)83 | |
たんぱく質(g)8.1 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)1.9 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)55 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)27 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.4 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(25g)
- 人参(4g)
- きゅうり(15g)
- レタス(20g)
- 水菜(5g)
- 玉ねぎ(10g)
- ごまドレッシング(12g)
つくり方
(1)人参・きゅうりを千切りにする。(2)レタスは手でちぎる。水菜は適宜に切る。
(3)玉ねぎは繊維を切るようにしてスライスし、水にさらしてパリッとさせる。
(4)器にレタス・水菜・玉ねぎ・ささみ・きゅうり・人参と盛り付け、ごまドレッシングをかけて食べる。(※ごまドレッシングの作り方 あたりごま:しょう油:だし汁=1:1:2)