青大豆ペーストのずんだもち印刷する

ずんだもちは枝豆を茹でて、薄皮を剥いて潰し、砂糖をまぜたものをもちにまぶします。
現在は枝豆で作られていますが、昔は青大豆をすり潰してあんにしたと言われています

献立栄養価

エネルギー(kcal)165 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)8.3 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)3.4 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)84 ビタミンC(mg)1
(mg)1.3 食物繊維(g)3.5
マグネシウム(mg)41 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)1.0

材料

つくり方

<下準備>
・青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。

①白玉もちは熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。
②鍋に青大豆ペースト、砂糖、塩、水、脱脂粉乳をまぜ、弱火で練りながら、あんを作る。
③白玉もちにあんをかけ盛り付ける。
(白玉もちとあんをボールで和えてもよい)

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