青大豆ペーストのずんだもち印刷する
ずんだもちは枝豆を茹でて、薄皮を剥いて潰し、砂糖をまぜたものをもちにまぶします。
現在は枝豆で作られていますが、昔は青大豆をすり潰してあんにしたと言われています
献立栄養価
エネルギー(kcal)165 | ビタミンA(μgRE)0 | |
たんぱく質(g)8.3 | ビタミンB1(mg)0.13 | |
脂質(g)3.4 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)84 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)3.5 | |
マグネシウム(mg)41 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)1.0 |
材料
- 青大豆ペースト(50g)
- 砂糖 5g
- 塩 少々
- 水 10g
- 脱脂粉乳 5g (無しでも可)
- 冷凍白玉もち (4個)32g
つくり方
<下準備>・青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。
①白玉もちは熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとる。
②鍋に青大豆ペースト、砂糖、塩、水、脱脂粉乳をまぜ、弱火で練りながら、あんを作る。
③白玉もちにあんをかけ盛り付ける。
(白玉もちとあんをボールで和えてもよい)