ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール印刷する
甘酢あんをかけたささみとお豆腐のやわらかい蒸し料理です。酢とトマトケチャップを使用した甘酢あんにすることで、食塩量を抑えています。にんじんと枝豆を入れ、彩りと食感をよくしています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)90 | ビタミンA(μgRE)40 | |
たんぱく質(g)6.8 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)2.5 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)49 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)0.7 | |
マグネシウム(mg)74 | 食塩相当量(g)0.4 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- 木綿豆腐 50g
- にんじん 5g
- むき枝豆 5g
- にんにく 0.2g
- 片栗粉 4g
- 食塩 0.1g
- こしょう 0.01g
- ★酢 4g
- ★砂糖 3g
- ★濃い口しょうゆ 1g
- ★トマトケチャップ 4g
- ★水 10g
- ◎片栗粉 0.4g
つくり方
<下準備>・ 木綿豆腐は水切りしておく。
・ ほぐしささみ(水煮)は解凍しておく。
・ にんじんは5mm位のダイス状に切り、にんにくはすりおろしておく。
・ むき枝豆は解凍しておく。
① ボウルに豆腐、ささみ、にんじん、枝豆、にんにく、片栗粉、食塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
② ①を直径3cmくらいの大きさに丸め、10分蒸す。
③ 鍋に★の材料を入れ煮立て、水で溶いた◎の片栗粉を加えとろみをつける。
④ 蒸しあがった②に③のあんをかける。