ほぐしささみとお豆腐の蒸しボール印刷する

甘酢あんをかけたささみとお豆腐のやわらかい蒸し料理です。酢とトマトケチャップを使用した甘酢あんにすることで、食塩量を抑えています。にんじんと枝豆を入れ、彩りと食感をよくしています。

献立栄養価

エネルギー(kcal)90 ビタミンA(μgRE)40
たんぱく質(g)6.8 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)2.5 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)49 ビタミンC(mg)2
(mg)0.7 食物繊維(g)0.7
マグネシウム(mg)74 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)0.5

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(15g)
  • 木綿豆腐 50g
  • にんじん 5g
  • むき枝豆 5g
  • にんにく 0.2g
  • 片栗粉 4g
  • 食塩 0.1g
  • こしょう 0.01g
  • ★酢 4g
  • ★砂糖 3g
  • ★濃い口しょうゆ 1g
  • ★トマトケチャップ 4g
  • ★水 10g
  • ◎片栗粉 0.4g

つくり方

<下準備>
・ 木綿豆腐は水切りしておく。
・ ほぐしささみ(水煮)は解凍しておく。
・ にんじんは5mm位のダイス状に切り、にんにくはすりおろしておく。
・ むき枝豆は解凍しておく。
① ボウルに豆腐、ささみ、にんじん、枝豆、にんにく、片栗粉、食塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
② ①を直径3cmくらいの大きさに丸め、10分蒸す。
③ 鍋に★の材料を入れ煮立て、水で溶いた◎の片栗粉を加えとろみをつける。
④ 蒸しあがった②に③のあんをかける。