ミルク豚汁(脱脂粉乳入り)印刷する
献立栄養価
エネルギー(kcal)162 | ビタミンA(μgRE)89 | |
たんぱく質(g)13.4 | ビタミンB1(mg)0.34 | |
脂質(g)4.4 | ビタミンB2(mg)0.21 | |
カルシウム(mg)134 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)3.0 | |
マグネシウム(mg)44 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
- クラスメイト(5g)
- 豚肉(赤身小間) 25g
- 長ネギ 10g
- ごぼう 10g
- こんにゃく 10g
- にんじん 10g
- じゃがいも 20g
- 絹ごし豆腐 15g
- 削り節 2g
- 水 125ml
- みそ(各地域の味噌を使用) 10g
- 脱脂粉乳 5g
- サラダ油 1g
つくり方
① 豚肉は3cm幅に切る。② ごぼうは半月薄切り、にんじん・じゃがいもはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
③ こんにゃくは色紙切りにしてゆでる。
④ 味噌、白花豆&白いんげん豆ペースト、クラスメイト、脱脂粉乳を一緒に一部の水で溶いておく。
⑤ 鍋に油をひき、豚肉、ごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを炒める。
⑥ 削り節でとった出汁を⑤に加える。
⑦ ⑤の野菜が煮えたら、長ネギ、豆腐、④の調味料を入れる。
⑧ 沸騰したら火を止め、器に盛り付けて完成。