もずくのチャンプルー印刷する
歯ごたえのある美ら海育ちもずくを使って、沖縄郷土料理のチャンプルーをみそ味で作ります。豆腐の代りに厚揚げを入れ、煮崩れを防ぎます。子供の苦手なゴーヤを味みそ味でおいしく食べることができます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)168 | ビタミンA(μgRE)149 | |
たんぱく質(g)7.8 | ビタミンB1(mg)0.15 | |
脂質(g)12 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)97 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)1.4 | 食物繊維(g)2.2 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)1 | |
亜鉛(mg)0.9 |
材料
- 美ら海育ちもずく(40g)
- 豚肉(細切り) 20g
- もやし 20g
- にんじん(3㎝長さ千切り) 20g
- ゴーヤ(種を取り、半月薄切り) 7g
- 厚揚げ(1×2㎝) 30g
- サラダ油 0.5g
- みそ 6g
- 三温糖 1.2g
- 酒 2.4g
- ごま油 0.6g
- 削り節 0.3g
つくり方
<下準備>・ にんじんは3㎝千切り、ゴーヤは種を取り半月薄切りにする。
・ 厚揚げ、ゴーヤをゆでる。
・ もずくは食べやすい長さにカットし、下ゆでしておくと使いやすい。
① サラダ油で豚肉を炒める。
② にんじん、もやしを加え炒め、酒、ごま油、三温糖、みそを入れる。
③ 厚揚げとゴーヤを入れ、もずくをほぐしながら入れる。
④ 最後に削り節を加える。