小松菜蒸しパン印刷する
日ごろは、ケーキやデザートには使用しない小松菜を使った蒸しパンです。小松菜にはカルシウムやビタミンKが多く含まれています。ビタミンKは吸収されたカルシウムを骨に取り込む働きがあります。カルシウム摂取にも一役かっています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)90 | ビタミンA(μgRE)25 | |
たんぱく質(g)2.6 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)2.5 | ビタミンB2(mg)0.06 | |
カルシウム(mg)46 | ビタミンC(mg)3 | |
鉄(mg)0.4 | 食物繊維(g)0.8 | |
マグネシウム(mg)7 | 食塩相当量(g)0.1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- クラスメイト(1g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(1.8g)
- 小松菜 5.3g
- 卵 5.3g
- サラダ油 1.5g
- ヨーグルト 2g
- 砂糖 3.1g
- レモン汁 1g
- 薄力粉 7.5g
- スキムミルク 1.3g
- ベーキングパウダー 0.4g
- 小豆あん 6.2g
つくり方
① クラスメイトを同量のぬるま湯で溶いておく。② 小松菜は生のままみじん切りにし、Aの材料・クラスメイト・白花豆ペーストをミキサーにかけ、ボウルに入れよく混ぜる。
③ 粉類のBを合わせて2回振るいにかける。②に入れてざっくり混ぜ合わせる。
④ 型に生地を流しいれ、中心に小豆あんを落とし入れる。
⑤ 蒸気の上がった蒸し器に入れ、7分くらい中火で蒸す。竹串を刺してタネがついてこなければ出来上がり。