りんごのササミマヨサラダ印刷する

新潟県支部講習会レシピです(H21)

献立栄養価

エネルギー(kcal)144 ビタミンA(μgRE)9
たんぱく質(g)5 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)5.7 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)6
(mg)0.1 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)12 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(23g)
  • りんご(1/4個)(塩水)
  • きゅうり(12g)
  • 〔玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、マヨネーズ、プレーンヨーグルト〕

つくり方

(1)りんごは皮付きのまま八割りにし、芯をのぞいて厚さ5mmのいちょう切りにし、塩水にさらす。
(2)きゅうりは塩もみし、さっと茹でて小口に切る。
(3)ほぐしささみを解凍する。
(4)玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
(5)(1)・(2)・(3)を合わせ(4)であえる。