りんごのササミマヨサラダ印刷する
新潟県支部講習会レシピです(H21)
献立栄養価
エネルギー(kcal)144 | ビタミンA(μgRE)9 | |
たんぱく質(g)5 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)5.7 | ビタミンB2(mg)0.05 | |
カルシウム(mg)17 | ビタミンC(mg)6 | |
鉄(mg)0.1 | 食物繊維(g)1.3 | |
マグネシウム(mg)12 | 食塩相当量(g)0.3 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(23g)
- りんご(1/4個)(塩水)
- きゅうり(12g)
- 〔玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、マヨネーズ、プレーンヨーグルト〕
つくり方
(1)りんごは皮付きのまま八割りにし、芯をのぞいて厚さ5mmのいちょう切りにし、塩水にさらす。(2)きゅうりは塩もみし、さっと茹でて小口に切る。
(3)ほぐしささみを解凍する。
(4)玉ねぎのみじん切り、おろしにんにく、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えよく混ぜる。
(5)(1)・(2)・(3)を合わせ(4)であえる。