野菜めし印刷する
彩りがよく、かみごたえのある『野菜めし』です。根菜たっぷりで、食物繊維が豊富です。山梨県調理講習会レシピです(平成25年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)332 | ビタミンA(μgRE)61 | |
たんぱく質(g)6.3 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)8.8 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)37 | ビタミンC(mg)0 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)3.1 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)1.3 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(10g)
- 精白米(55g)
- 精麦(5.5g)
- にんじん(10g)
- ごぼう(10g)
- いんげん(10g)
- 油揚げ(6g)
- 炒め油(1g)
- こいくちしょう油(3.5g)
- 上白糖(1g)
- 食塩(0.3g)
つくり方
(1)ご飯を炊いておく。(2)にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、いんげんは茹でて1センチにカット、油揚げは短冊切り、ほぐしささみはボイルしておく。
(3)炒め油で、ごぼう、にんじんをよく炒める。
(4)油揚げ、ほぐしささみを炒め、調味する。
(5)炊きあがったご飯に(4)といんげんを混ぜる。