野菜めし印刷する

彩りがよく、かみごたえのある『野菜めし』です。根菜たっぷりで、食物繊維が豊富です。山梨県調理講習会レシピです(平成25年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)332 ビタミンA(μgRE)61
たんぱく質(g)6.3 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)8.8 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)0
(mg)1.2 食物繊維(g)3.1
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)1.3

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(10g)
  • 精白米(55g)
  • 精麦(5.5g)
  • にんじん(10g)
  • ごぼう(10g)
  • いんげん(10g)
  • 油揚げ(6g)
  • 炒め油(1g)
  • こいくちしょう油(3.5g)
  • 上白糖(1g)
  • 食塩(0.3g)

つくり方

(1)ご飯を炊いておく。
(2)にんじんは短冊切り、ごぼうはささがき、いんげんは茹でて1センチにカット、油揚げは短冊切り、ほぐしささみはボイルしておく。
(3)炒め油で、ごぼう、にんじんをよく炒める。
(4)油揚げ、ほぐしささみを炒め、調味する。
(5)炊きあがったご飯に(4)といんげんを混ぜる。