冬野菜とカニボールの玉みそグラタン印刷する

献立栄養価

エネルギー(kcal)222 ビタミンA(μgRE)168
たんぱく質(g)10.2 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)14.3 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)126 ビタミンC(mg)18
(mg)1.2 食物繊維(g)2.9
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)1

材料

つくり方

(1)里芋は、皮付きのまま蒸すかゆでて柔らかくし、皮をむいて1口大に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分け、熱湯で塩ゆでにし、ザルにとって水気を切る。
(3)にんじんは、小さ目の乱切りにする。
(4)れんこんは、5mm幅の半月切りにし、酢水にさらし、洗って酢を落とす。
(5)(3)と(4)を柔らかくなるまでだしで煮、スクールカニボールを凍ったまま加え、温める。
(6)よく溶いた卵に、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、白みそを混ぜ合わせ「玉みそソース」を作る。
(7)里芋、ブロッコリー、にんじん、れんこん、スクールカニボールを6で和え、耐熱容器に入れ、北海道シュレッドチーズを散らす。
(8)180度のオーブンで7~8分焼く。
※野菜は、じゃが芋、にんじん、ごぼう、カリフラワー、きのこ、小松菜など他に変えてもよい。