鉄骨グラタン印刷する
摂取しにくい鉄分とカルシウムが摂れる献立です。ホワイトソースに豆ペーストを使っています。チーズの味でレバーの臭みが抑えられおいしく食べられます。東京都講習会レシピです(平成24年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)148 | ビタミンA(μgRE)3977 | |
たんぱく質(g)11.8 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
脂質(g)5.9 | ビタミンB2(mg)1.19 | |
カルシウム(mg)146 | ビタミンC(mg)10 | |
鉄(mg)5.6 | 食物繊維(g)1.7 | |
マグネシウム(mg)26 | 食塩相当量(g)0.9 | |
亜鉛(mg)2.9 |
材料
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(16g)
- 北海道シュレッドチーズ(16g)
- 豚素焼きレバー(30g)
- しょうが汁(5g)
- 砂糖(3g)
- しょうゆ(3g)
- みりん(3.5g)
- 小松菜(10g)
- A=牛乳(16g)+塩(0.1g)
- 紙カップ(1枚)
- ※中学生向けの分量です
つくり方
(1)豚素焼きレバー(豚レバーをカット後ボイル焼き上げた製品)は、解凍し熱湯に通して汁気をしっかりきる(牛乳に漬けるとなおよい)。(2)小松菜は短めのざく切りにしてゆで、水冷して水気をきっておく。Aは合わせておく。
(3)調味料を熱して(1)のレバーを入れて汁気が完全になくなるまで炒り煮する。
(4)(3)と小松菜を合わせておく。
(5)カップに(4)を入れ、Aのソースをかけて、シュレッドチーズを上に振りかける。
(6)鉄板に並べ、220度のオーブンで約5分焼く。