鉄骨グラタン印刷する

摂取しにくい鉄分とカルシウムが摂れる献立です。ホワイトソースに豆ペーストを使っています。チーズの味でレバーの臭みが抑えられおいしく食べられます。東京都講習会レシピです(平成24年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)148 ビタミンA(μgRE)3977
たんぱく質(g)11.8 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)5.9 ビタミンB2(mg)1.19
カルシウム(mg)146 ビタミンC(mg)10
(mg)5.6 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)26 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)2.9

材料

つくり方

(1)豚素焼きレバー(豚レバーをカット後ボイル焼き上げた製品)は、解凍し熱湯に通して汁気をしっかりきる(牛乳に漬けるとなおよい)。
(2)小松菜は短めのざく切りにしてゆで、水冷して水気をきっておく。Aは合わせておく。
(3)調味料を熱して(1)のレバーを入れて汁気が完全になくなるまで炒り煮する。
(4)(3)と小松菜を合わせておく。
(5)カップに(4)を入れ、Aのソースをかけて、シュレッドチーズを上に振りかける。
(6)鉄板に並べ、220度のオーブンで約5分焼く。