ゆずきちあえ印刷する
「ゆずきち」は山口県の伝統果樹で、カボスやスダチの仲間です。種が少なく果汁が豊富。酸味・風味がまろやかなので料理に爽やかなひと味を効かせます。ふつうのゆずに変えてもできます。山口県講習会レシピです(平成24年度)。
献立栄養価
エネルギー(kcal)20 | ビタミンA(μgRE)174 | |
たんぱく質(g)2 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
脂質(g)0 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)43 | ビタミンC(mg)15 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)8 | 食塩相当量(g)0.2 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(8g)
- 白菜(30g)
- 小松菜(10g)
- にんじん(5g)
- しめじ(5g)
- ゆずきち皮(0.1g)
- ゆずきち汁(2g)
- 砂糖(0.2g)
- しょうゆ(1g)
- 塩(0.1g)
つくり方
(1)白菜、小松菜はざく切り、にんじんは千切り、しめじは石づきを取り、それぞれゆでる。(2)ゆずの皮はおろしがねですり、果汁を絞り、調味料と合わせる。
(3)(1)にほぐしささみを加え、(2)であえる。