島豆腐とにんにく菜炒め印刷する

にんにく菜を入れると沖縄料理らしくなります。島豆腐はしっかりと水切りして使うのがポイント。沖縄県調理講習会レシピです。(平成24年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)108 ビタミンA(μgRE)298
たんぱく質(g)9.1 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)4.9 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)85 ビタミンC(mg)16
(mg)1.1 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)47 食塩相当量(g)0.5
亜鉛(mg)0.8

材料

つくり方

(1)下準備として、ほぐしささみ(水煮)は流水解凍し、島豆腐は水切りしておく。
(2)フライパンにごま油を熱し、島豆腐、人参を入れ炒める。
(3)人参に火が通ったら、ほぐしささみ、にんにく菜を入れさらに炒める。
(4)最後にしょうゆを回しかけ、味をととのえる。