島豆腐とにんにく菜炒め印刷する
にんにく菜を入れると沖縄料理らしくなります。島豆腐はしっかりと水切りして使うのがポイント。沖縄県調理講習会レシピです。(平成24年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)108 | ビタミンA(μgRE)298 | |
たんぱく質(g)9.1 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)4.9 | ビタミンB2(mg)0.09 | |
カルシウム(mg)85 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.1 | 食物繊維(g)2.4 | |
マグネシウム(mg)47 | 食塩相当量(g)0.5 | |
亜鉛(mg)0.8 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(20g)
- 島豆腐(50g)
- にんにく菜(30g)
- 人参(41g)
- ごま油(1g)
- 濃い口しょうゆ(0.8g)
つくり方
(1)下準備として、ほぐしささみ(水煮)は流水解凍し、島豆腐は水切りしておく。(2)フライパンにごま油を熱し、島豆腐、人参を入れ炒める。
(3)人参に火が通ったら、ほぐしささみ、にんにく菜を入れさらに炒める。
(4)最後にしょうゆを回しかけ、味をととのえる。