もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ印刷する
沖縄産のもずくと栄養価の高いモロヘイヤ、あさりをゆずでさっぱりサラダにしました。じゃがいものしゃきしゃき感がアクセントです。調理講習会(平成24年度北海道、熊本)のレシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)50 | ビタミンA(μgRE)122 | |
たんぱく質(g)2.4 | ビタミンB1(mg)0.06 | |
脂質(g)0.8 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)64 | ビタミンC(mg)16 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)2.3 | |
マグネシウム(mg)35 | 食塩相当量(g)0.6 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- 美ら海育ちもずく(20g)
- モロヘイヤ(冷凍 25g)
- おいしいあさり(あさりの水煮 10g)
- じゃがいも(千切り 35g)
- 砂糖(1g)
- りんご酢(2g)
つくり方
(1)おいしいあさりは袋ごとボイル加熱する(汁は捨てずに使用する)。(2)もずくは食べやすい長さ(5cm位)にカットする。
(3)じゃがいも(千切りしてから)と、モロヘイヤはボイルし、冷水にとり、水気をしぼる。
(4)ゆずの皮はすりおろし、調味料と合わせ、全ての材料を和える。