もずくとじゃがいものしゃきしゃきサラダ印刷する

沖縄産のもずくと栄養価の高いモロヘイヤ、あさりをゆずでさっぱりサラダにしました。じゃがいものしゃきしゃき感がアクセントです。調理講習会(平成24年度北海道、熊本)のレシピです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)50 ビタミンA(μgRE)122
たんぱく質(g)2.4 ビタミンB1(mg)0.06
脂質(g)0.8 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)64 ビタミンC(mg)16
(mg)1.3 食物繊維(g)2.3
マグネシウム(mg)35 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 美ら海育ちもずく(20g)
  • モロヘイヤ(冷凍 25g)
  • おいしいあさり(あさりの水煮 10g)
  • じゃがいも(千切り 35g)
  • 砂糖(1g)
  • りんご酢(2g)

つくり方

(1)おいしいあさりは袋ごとボイル加熱する(汁は捨てずに使用する)。
(2)もずくは食べやすい長さ(5cm位)にカットする。
(3)じゃがいも(千切りしてから)と、モロヘイヤはボイルし、冷水にとり、水気をしぼる。
(4)ゆずの皮はすりおろし、調味料と合わせ、全ての材料を和える。

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