鶏飯(けいはん) <たもぎ茸バージョン>印刷する

鹿児島県内で人気の学校給食献立です。鶏肉や錦糸卵などの具をご飯にのせ、スープをかけて食べる県奄美地方の郷土料理です。基本は「しいたけ」を使用しますが、代わりに「たもぎ茸」を使っています。(平成25年度の講習会共通おすすめ献立)

献立栄養価

エネルギー(kcal)240 ビタミンA(μgRE)98
たんぱく質(g)13.4 ビタミンB1(mg)0.13
脂質(g)1.8 ビタミンB2(mg)0.3
カルシウム(mg)22 ビタミンC(mg)9
(mg)1.4 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)29 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)1.1

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(40g)
  • 【具】
  • 錦糸卵(冷凍 10g)
  • いんげん(冷凍 10g)
  • にんじん(10g)
  • たもぎ(10g)
  • A=みりん(1.5g)+砂糖(0.4g)+しょうゆ(1.5g)+水(5g)
  • 【スープ】
  • 鶏がらスープ(希釈したもの 150g)
  • 砂糖(3g)
  • 酒(2g)
  • みりん(3g)
  • しょうゆ(4g)
  • 塩(0.5g)
  • おろししょうが(1g)
  • レモン汁 (1g)
  • 葉ねぎ(3g)
  • 【ご飯】
  • 精白米(80g)

つくり方

(1)米は炊いておく。
(2)ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルして熱を通し、開封してよくほぐしておく。
(3)たもぎ茸は水粗いした後、調味料Aで味を煮含める。
(4)葉ねぎは小口切りにする。いんげんは斜め細切りにしてサッと茹でておく。
(5)鍋に希釈した鶏がらスープ、調味料Bでスープを作り、にんじんを入れて煮る。最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
(6)(2)の鍋に(3)、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ、煮ない)
(7)(5)のスープと(6)の具は別の食缶で配缶する。
(8)ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて)