鶏飯(けいはん)印刷する

鶏の旨みたっぷりのヘルシーなスープかけご飯
鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べる、
鹿児島県奄美地方の郷土料理です。鹿児島県内では児童生徒はもちろん、年齢問わず人気の献立です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)234 ビタミンA(μgRE)98
たんぱく質(g)13.4 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)1.8 ビタミンB2(mg)0.27
カルシウム(mg)22 ビタミンC(mg)9
(mg)1.5 食物繊維(g)1.9
マグネシウム(mg)31 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)1.1

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(40g)
  • 【具】
  • 錦糸卵(冷凍) 10g
  • いんげん 10g
  • にんじん 10g
  • スライス乾燥しいたけ 2g
  • A
  • みりん 1.8g
  • 砂糖 0.5g
  • しょうゆ 1.8g
  • 【スープ】
  • 鶏がらスープ(希釈したもの) 150g
  • レモン汁 1g
  • 葉ねぎ 3g
  • B
  • 砂糖 3g
  • 酒 2g
  • みりん 3g
  • しょうゆ 4g
  • 食塩 0.5g
  • おろししょうが 1g
  • 【ご飯】
  • 精白米 80g

つくり方

① 米は炊いておく。
② ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルして熱を通し、開封してよくほぐしておく。
③ スライス乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、調味料Aで味を煮含める。
④ 葉ねぎは小口切りにする。いんげんは斜め細切りにしてサッとゆでておく。
⑤ 鍋に希釈した鶏がらスープ、調味料Bでスープを作り、にんじんを入れて煮る。
最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
⑥ ②の鍋に③、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ、煮ない)
⑦ ⑤のスープと⑥の具は別の食缶で配缶する。
⑧ ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。
(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて)