鶏飯(けいはん)印刷する
鶏の旨みたっぷりのヘルシーなスープかけご飯
鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べる、
鹿児島県奄美地方の郷土料理です。鹿児島県内では児童生徒はもちろん、年齢問わず人気の献立です。
献立栄養価
エネルギー(kcal)234 | ビタミンA(μgRE)98 | |
たんぱく質(g)13.4 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)1.8 | ビタミンB2(mg)0.27 | |
カルシウム(mg)22 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)1.5 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)31 | 食塩相当量(g)1.9 | |
亜鉛(mg)1.1 |
材料
- ほぐしささみ(水煮)(40g)
- 【具】
- 錦糸卵(冷凍) 10g
- いんげん 10g
- にんじん 10g
- スライス乾燥しいたけ 2g
- A
- みりん 1.8g
- 砂糖 0.5g
- しょうゆ 1.8g
- 【スープ】
- 鶏がらスープ(希釈したもの) 150g
- レモン汁 1g
- 葉ねぎ 3g
- B
- 砂糖 3g
- 酒 2g
- みりん 3g
- しょうゆ 4g
- 食塩 0.5g
- おろししょうが 1g
- 【ご飯】
- 精白米 80g
つくり方
① 米は炊いておく。② ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルして熱を通し、開封してよくほぐしておく。
③ スライス乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、調味料Aで味を煮含める。
④ 葉ねぎは小口切りにする。いんげんは斜め細切りにしてサッとゆでておく。
⑤ 鍋に希釈した鶏がらスープ、調味料Bでスープを作り、にんじんを入れて煮る。
最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
⑥ ②の鍋に③、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ、煮ない)
⑦ ⑤のスープと⑥の具は別の食缶で配缶する。
⑧ ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。
(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて)