かにボール鉄火味噌印刷する
「鉄火味噌」は昔から保存食として伝えられている料理です。「鉄火」というのは「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことからこの名前がつけら
れたそうです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)180 | ビタミンA(μgRE)140 | |
たんぱく質(g)10.3 | ビタミンB1(mg)0.25 | |
脂質(g)10.2 | ビタミンB2(mg)0.11 | |
カルシウム(mg)44 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)1.2 | 食物繊維(g)3.3 | |
マグネシウム(mg)51 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)1.2 |
材料
- 【只今休売中】スクールかにボール(約8g/個 16g)
- 豚肉(こま切り 20g)
- にんじん(千切り 20g)
- ごぼう(ささがき15g )
- 蒸し挽き割り大豆(レトルト 10g)
- くるみ(小さく砕いたもの 7g)
- さやいんげん(4cmカット 5g)
- おろししょうが(1g)
- 三温糖(3g)
- みりん(1.5g)
- サラダ油(0.5g)
- 豆味噌(8g)
- 水(15g)
つくり方
(1)ごぼうは酢水につけてアクを抜く。(2)鍋に油を熱し、おろししょうがと豚肉を炒め、次にごぼう、にんじんを炒める。
(3)かにボールを入れ、火が通ったら大豆、くるみ、さやいんげん、砂糖、みりんを加える。
(4)味噌を加え、味をととのえる。
*味噌は水を少しずつ加えて溶きのばす。